매실장아지

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작성자원더우만 조회 26회 작성일 2021-01-17 07:29:26 댓글 0

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매실장아찌 담그는 법 '알토란 홍쌍리 명인 비법' I 아작한 식감이 살아있는 매실장아찌 만들기 I 매실절임 레시피(Pickled Green Plums)

안녕하세요? 오늘은 알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌를 소개해 드리려고 합니다. 저희는 매실장아찌로 주먹밥을 자주 해먹는데요. 매실장아찌를 잘게 다져서 다른 재료들과 잘 버무려 동글동글하게 주먹밥으로 만들어 먹으면 매실의 상큼함과 아삭한 식감이 입맛도 돌게하고, 간단하게 먹기에 영양만점인 재료입니다. 고추장으로 버무려서 먹어도 그만인 매실장아찌 담그는 법 알려드립니다.

*재료: 매실 1kg, 설탕 1kg, 굵은 소금 4꼬집

1) 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 바짝 말린 매실 1kg을 준비해 주세요
2) 매실을 배꼽선을 따라 6쪽을 내주세요.
3) 6쪽을 낸 매실에 설탕 500g을 넣고 잘 섞어주세요.
4) 설탕을 넣어 섞은 매실을 용기에 담아 주세요.
5) 빠른 숙성을 위해 하루 동안 실온에 두고 1차 숙성해 주세요.
6) 1차 숙성한 매실 건더기와 국물은 종이컵 기준 1/2컵을 다른 통에 옮겨 담아 주세요.
7) 소금 4꼬집을 넣어 주세요.(매실절임을 반찬으로 먹을 때 부족한 간을 보충해 줍니다)
8) 설탕 500g을 매실장아찌 위에 잘 덮어 주세요.(설탕으로 덮이지 않은 곳은 곰팡이가 핍니다!)
9) 김치 냉장고에 넣어 3~4개월 이상 2차 숙성해 주세요.

Tip. 일반 냉장고에 넣어두면 물러질 수 있으니 꼭 김치냉장고에서 숙성해 주세요! 1차 숙성하고 남은 국물은 매실청 담그셨으면 거기에 합치셔도 됩니다^^

김치 냉장고에서 저온숙성으로 보관하면 1년 내내 아삭한 매실장아찌를 맛볼 수 있습니다. 시청해 주셔서 감사합니다:)

BGM
https://www.youtube.com/watch?v=X1Kmu_qOaF0

보현스님의 매실장아찌 "5년이 지나도 변하지 않는 오독오독 새콤하고 맛있는 완전한 발효식품"

매실장아찌 정말 맛있고 건강하게 드실 수 있는 저의 레시피를 공개합니다.

매실장아찌 담그는법 : 1년이 지나도 아작아작 그대로 만드는법

1년이 지나도 아작아작 맛있는 매실장아찌 담그는 방법이에요. 매실이 나오는 시기에 담궈 놓으면, 오랫동안 두고 먹기 참 좋아요. 무쳐서 먹어도 맛있고, 그냥 먹어도 맛있는 매실장아찌 맛있게 담그는 방법을 알려드릴께요 : )

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* 재료
- 매실 1kg, 설탕 800g
: 매실씨 제외한 무게와 설탕 1:1 비율

- 일반적으로 매실 1 : 설탕 0.8 비율로 해주시면 돼요.


* 만드는 방법
1) 매실 꼭지를 이쑤시개로 제거하고, 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 주세요.
- 매실은 가급적 사온 후, 바로 사용해 주세요.

2) 물기를 완벽하게 제거해 주세요.
- 만약 물기가 있다면, 키친타올이나 마른행주로 물기를 제거하세요.

3) 매실은 칼로 4등분 하여, 쪼개 주세요.
- 상처가 있는 매실은 제거한 후 사용하세요.

4) 윗 부분에 덮을 설탕을 제외하고,

5) 나머지 설탕과 매실을 버무려 주세요.

6) 소독한 유리병에 버무린 매실을 넣고,

7) 윗 부분을 두껍게 덮고, 뚜껑을 닫아 주세요.
- 단, 가스가 찰 수 있어서 너무 뚜껑을 꽉 닫지 마세요.


* 보관법
1) 실온에서 하루 보관 뒤, 설탕이 녹아 즙이 생기면

2) 즙을 조금 따라 버리고

3) 가라 앉은 설탕을 섞어 주세요.

4) 총 2일이 지나면 냉장보관해 주세요.

5) 5~6개월이 지나서, 드시면 맛있게 드실 수 있어요.

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#매실장아지

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